給食ニュース

2019年11月の記事一覧

フルーツヨーグルト給食

*カレーライス
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は、みんな大好きな献立なので、
みんなが給食時間内に食べ終わりました。
元気に、鼓笛の練習や遊びに行きました。
フルーツヨーグルトの中に、ナタデココも入れています。
ココナッツから作られていいて、フィリピン発祥の伝統食です。
歯ごたえもあり、おいしいですね。
今日も、お残しはありませんでした。
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野菜ラーメン給食

*米粉パン
*野菜ラーメン
*ブロッコリーのごま和え
*牛乳

今日は、野菜ラーメン給食です。
ラーメンの麺は、調理員さんが一つ一つ玉を作っています。
玉になっているので、盛りつけも早いです。
今日は、スープも飲んで、お残しはありませんでした。
「メンマってたけのこだよね」とメンマについて
話してくれる子がいました。
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れんこんサラダ給食

*ごはん
*みそおでん風
*れんこんサラダ
*牛乳

今日は、れんこんサラダ給食です。
れんこんを薄く切って、マヨネーズと和えてサラダにしました。
シャキシャキとした歯ごたえが、いいですね。
れんこんは、ビタミンCが多く止血効果のあるポリフェノールを含みます。
煮物、きんぴらなどに使われます。
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フライドポテト給食

*ごはん
*チキンピカタ
*フライドポテト
*みそ汁
*牛乳

今日は、フライドポテト給食です。
フライドポテトは、みんな大好きカレー味です。
給食当番の子たちも、低学年・高学年の
差がないように盛り付けしていました。
門前の栃木産のじゃがいもを使用しています。
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五目ごはん給食

*五目ごはん
*けんちん汁
*おかか和え
*牛乳

今日は、五目ごはん給食です。
さくらごはんの中に味付けをした具材を混ぜ込みます。
さくらごはんの「さくら」とは、
輪島のさくらしょうゆで炊いたご飯です。
ほんのり味のついたごはんです。
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大豆と小魚のごまからめ給食

*ごはん
*柳川風煮
*大豆と小魚のごまからめ
*牛乳

今日は、大豆と小魚のごまからめ給食です。
大豆と小魚のごまからめに、先日、門前西小学校のみなさんから
いただいた、さつまいもを使いました。
大きくてきれいなさつまいもでした。
門前西小学校のみなさん、おいしいさつまいもを
ありがとうございました。
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かぼちゃのシチュー給食

*食パン ジャム
*かぼちゃのシチュー
*だいこんサラダ
*牛乳

今日は、かぼちゃのシチュー給食です。
かぼちゃは、甘みが強く、加熱をすると
ほくほくしてやわらかくなります。
カロテンが豊富でビタミンC,Eも多いです。
中には、「じゃがいもよりかぼちゃのほうが好き」という声も。
パンにシチューをつけたりして、食べていました。
かぼちゃには、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、そうめんかぼちゃなど
種類があります。
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ビビンバ給食

*ビビンバ
*わかめスープ
*あっさりづけ
*牛乳

今日は、ビビンバ給食です。
もやしと豆もやしを半分ずつ入れました。
豆もやしを苦手とする子が多いですが、
がんばって食べています。
今日は、輪島市内の給食の先生方に
門前東小学校の給食の様子を見学してもらいました。
給食当番のとりかかりもはやく、とても上手にしていました。
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中学生献立コンクール給食




*わかめとしらすのごはん
*アルファのめぐみとんかつ
*ブロッコリー
*能登のふぐ鍋
*さつまいもとりんごのあっさりケーキ
*牛乳

今日は、中学生献立コンクール給食です。
ごはんに、わかめとしらす干しを混ぜ込みました。
アルファのめぐみは、門前で育てられているヘルシーな豚肉です。
ひとつひとつ丁寧に、小麦粉・たまご・パン粉をつけていきました。
能登のふぐ鍋は、輪島でとれたふぐと門前の栃木で収穫したねぎを使いました。
さつまいもとりんごのケーキは、さつまいもとりんごを角切りにして混ぜ込み、
レーズンをトッピングして手作りしています。

今日は、配送校の中学校へ行ってきました。
「アルファのめぐみとんかつが、やわらかくておいしいです」と感想も。
考えた生徒が、調理室へ感想を伝えに来てくれました。
食に興味をもってくれて、うれしいですね。
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トックスープ給食

*梅ごはん
*トックスープ
*きんぴらごぼう
*牛乳

今日は、トックスープ給食です。
日本と同じように、韓国でもおもちは
正月などの行事に欠かせないものです。
韓国のおもちは、もち米ではなく粉にしたうるち米を
原料にして作られています。
「トッ」はおもち全般を意味して、
「トック」は「汁物のおもち」を意味します。
ランチルームに来た子の第一声が、「トックってなんですか?」でした。
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魚のフライ タルタルソースがけ給食


*ごはん
*魚のフライ タルタルソースがけ
*ごまあえ
*みそ汁
*牛乳

今日は、魚のフライのタルタルソースがけ給食です。
手作りのタルタルソースです。
たまごとたまねぎに、マヨネーズ、塩・こしょう、パセリを加えて完成です。
揚げ物とタルタルソースの組み合わせはばっちりです。
そして、今日もお残しはありませんでした。
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ラザニア給食















*ミルクロール
*ラザニア
*グリーンサラダ
*野菜スープ
*牛乳

今日は、ラザニア給食です。
ラザニアは、イタリア料理です。
マカロニ、豚ひき肉、たまねぎ、にんにんを
トマトケチャップ、デミグラスソースなどで味付けをした具材を
一つ一つカップに入れていきます。
チーズをトッピングして、スチコンで焼きます。
今日のラザニアのマカロニは、「ファルファッレ」というリボン型の
マカロニを使っています。
マカロニには、いろいろな形をしたマカロニがあるので
調べてみても楽しいですね。
そして、今日もお残しはありませんでした。
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プルコギ給食

*ごはん
*キムチスープ
*プルコギ
*牛乳

今日は、プルコギ給食です。
韓国語で「プル=火」「コギ=肉」という意味で、
韓国では古くから伝わる伝統的な韓国料理の一つです。
世界的にもキムチ、ビビンバ、プルコギは韓国グルメの代表として
広く知られています。
今日も、お残しはありませんでした。
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むらくもスープ給食

*チキンライス
*むらくもスープ
*わかめの酢の物
*牛乳

今日は、むらくもスープ給食です。
溶き流したたまごがスープの中で薄い膜状に広がり、
それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように
見えることからついた名前です。
水溶き片栗粉でとろみをつけておくのが、コツです。
今日も、お残しはありませんでした。
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チーズ入り納豆給食

*ごはん
*チーズ入り納豆
*いりどり
*くだもの(オレンジ)
*牛乳

今日は、ごはんのおともチーズ入り納豆給食です。
ひきわり納豆、ほうれんそうにチーズを入れて、
しょうゆ、みりん、砂糖で味付けをします。
「ごはんにかけてもいいよ」と言うと、
かけて食べていました。
・・・納豆が苦手な子もいるようでした。
納豆は、栄養が豊富なので健康的な食べ物です。
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いい歯の日


*ごはん
*ししゃものフライ
*五目豆
*とりやさい
*牛乳

今日は、11月8日いい歯の日です。
虫歯にならないように、意識してよく噛んで食べましょう。
ししゃもの骨なども、よく噛んで食べれば丸ごと食べられます。
今日は、骨を残してくる子はいませんでした。
・・・でも、ししゃもが苦手という子もいました。
今日の1限目に、門前西小学校の1、2年生の児童が門前共同調理場に
さつまいもを届けに+見学にきました。
さつまいも、ありがとうございました。
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ポトフ給食

*豆パン
*ポトフ
*マカロニサラダ
*デザート(ルビーロマンゼリー)


今日は、ポトフ給食です。
急に寒くなり、温かいものが恋しくなりますね。
ポトフには、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、ブロッコリーなど野菜もたくさん入っていて体も温まります。
potは鍋や壺、feuは火を示すので
「火にかけたなべ」の意味になります。
デザートに、ルビーロマンのゼリーをつけました。
ルビーロマンの生産地は、石川県です。
ルビーロマンは、石川県の地域のブランド化にがんばっています。
「食べたことあるよ~」の声も聞こえてきました。
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とうふスープ給食

*五目チャーハン
*とうふスープ
*切り干し大根のナムル
*牛乳

今日は、とうふスープ給食です。
とうふスープに使われているねぎは、
栃木地区の農家の方が育てて収穫した
ねぎをしようしています。
ねぎは、暑さにも寒さにも強く、泥つきのものは
日持ちもよいです。
鍋物、汁物の具に向き、その他にも煮物や、炒め物、煮物、薬味にも使われます。
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さつまいものサラダ給食

*ごはん
*えびギョーザ
*さつまいもサラダ
*みそ汁
*牛乳

今日は、さつまいもサラダ給食です。
スチコンで蒸したさつまいもに、りんご、きゅうりを入れて
マヨネーズで和えています。
さつまいもの調理方法は、
焼く、揚げる、煮る、炊くです。
保存方法も、新聞紙に包み、冷蔵庫には入れずに、
室温で保存します。
切り口から傷みやすいので、
なるべく早く使い切りましょう。
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ちくわのチロリアン揚げ給食

*ごはん
*ちくわのチロリアン揚げ
*クーブーイリチー
*みそ汁
*牛乳

今日は、ちくわのチロリアン揚げ給食です。
衣に粉チーズを混ぜて、ちくわにつけました。
いいにおいがしていましたね。
みんな、しっかりかんで食べましたか?
今日も、お残しはありませんでした。
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