給食ニュース

2020年3月の記事一覧

オムライス給食

*オムライス(ケチャップ)

*ポトフ

*デザート(いちごプリン)

*牛乳

 

今日は、オムライス給食です。

給食当番の子たちも丁寧にチキンライスの上にたまごシートを乗せていました。

ケチャップで絵をかいてみたり、字を書いてみたりと

思い思いにケッチャプをつけていました。

そして、今日もお残しはありませんでした。

お残しがない日の方が多い気がして、とてもうれしいです。

 

給食は、今日で終わりとなってしまいました。

一年間、ありがとうございました。

給食に関わったすべての皆様、ありがとうございました。

また、新学期もよろしくお願いします。

 

0

親子煮給食

*ごはん

*のりの佃煮

*親子煮

*こんぶづけ

*くだもの(しらぬい)

*牛乳

今日は、親子煮給食です。

具だくさんで、しっかりと食べていました。

冬から春が旬の人気のくだものの1つに「デコポン」があります。

甘みが強くみかんのように袋ごと食べられるのが、大きな魅力です。

実は、デコポンの正式な品種名は「不知火(しらぬい)」といいます。

0

とりやさい給食

*ごはん

*とりやさい

*焼き鮭

*五目豆

*牛乳

今日は、とりやさい給食です。

まつやさんからのご厚意で、とりやさいみそを提供していただきました。

私たちには身近な商品で、冬の定番ですね。

とりやさいには、門前産の小松菜を入れました。

和田の浅田さんが、作ってくれました。

0

ココア揚げパン給食

*ココア揚げパン

*クリームシチュー

*たまごサラダ

*チーズ

*牛乳

 

今日は、ココア揚げパン給食です。

純ココア、グラニュー糖、粉糖を混ぜ合わせて、揚げたパンにつけます。

給食当番に来た子が、「めっちゃいいにおいする~」と言って入ってきました。

みんな、しっかり食べて行きました。

 

0

ひなまつり給食

*ちらしずし

*すまし汁

*おひたし

*三色ゼリー

*牛乳

 

今日は、ひなまつり給食です。

 三色ゼリーは三段重ねですが、上から「赤・白・緑」の順番でした。

「雪の下には新芽が芽吹き、桃の花が咲いている」という意味がありそうです。

おひたしのほうれんそうは、門前産です。

栃木の源さんが、作ってくれました。

 

 

 

0