給食ニュース

2016年12月の記事一覧

12月22日(木)の給食




*米粉パン
*野菜ポタージュ
*もみの木ハンバーグ
*花野菜サラダ
*クリスマスデザート(ショコラケーキ)
*牛乳

 今日は2学期最後の給食でした。クリスマスが近いので、給食でもクリスマスを意識したメニューにしてみました絵文字:星絵文字:星
 サラダのにんじんは、調理員さんがひとつずつ星型に抜いてくれました絵文字:星絵文字:星
 スープには、ハート模様のなると絵文字:ハートが入っています。「あ、にんじんがお星様だ~」「ハートのなるとだ~絵文字:ハート」と、楽しそうな声が聞こえました絵文字:四人
 3学期の給食は1月10日スタートです。楽しい冬休みを過ごしてくださいね~絵文字:ハート
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12月20日(火)の給食



*ごはん
*ワンタンスープ
*ピザ風オムレツ
*キャベツのバターソテー
*牛乳

 今日は新しいメニューに挑戦しました。「ピザ風オムレツ」です絵文字:キラキラ
   ・小判型の紙カップにオムレツを並べます。
   ・小さく切った赤、黄、緑のピーマンとうすくスライスした玉ねぎを、
    マヨネーズ、ケチャップ、とろけるチーズ、こしょうとよく混ぜ合わせます。
   ・オムレツの上にのせて、スチームコンべションで焼きます。



 一手間加えて、いつものオムレツが美味しくなりました絵文字:ハート
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12月19日(月)



*ごはん
*八宝菜
*ポークしゅうまい
*ひじきの炒り煮
*牛乳

 八宝菜には、いか、えび、あさり、豚肉、うずら卵、白菜、にんじん、玉ねぎ、小松菜、たけのこが入っています。いろんな材料を使っているので、それぞれの味が混ざり合っておいしくなります。
 1年生の子が、「豚肉がしょうがやきみたいな味がします」と言いました絵文字:一人「材料を炒める時に、しょうがとにんにくを入れているからだよ絵文字:笑顔」と答えました。味覚が発達していてすごいです絵文字:キラキラ絵文字:良くできました OK
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12月16日(金)の給食



*ごはん
*韓国海苔
*韓国風にくじゃが
*切干大根のナムル
*牛乳

 今日は、韓国風のメニューにしました。にくじゃがの味つけには、韓国の味噌コチュジャンを使い、仕上げにすりごまを加えてあります。ナムルは切干大根とキャベツ、にんじん、きゅうり、錦糸卵で作りました。今日は残食ゼロで、いつも時間がかかる人も早く食べ終わっていました絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK


 おすすめおやつ~

 肥満予防の食育の授業を各教室で行っています絵文字:食事 給食
 今日は「じょうずなおやつのとり方」についての授業でした絵文字:キラキラ
   ①食べる量を決める
   ②食べる時間を決める
   ③からだによいものを選ぶ
 の3つのポイントをお話しました。そして、たくさん体を動かして、体重が増えすぎないように気をつけることも大事だというお話もありました。3つのポイントを考えながら、楽しいおやつタイムにしましょう絵文字:四人
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12月15日(木)の給食



*豆パン
*中華風たまごスープ
*やきそば
*牛乳

 今日は久しぶりの豆パンでした。豆パンは大人になるとおいしさがわかるパンのようで、子どもたちの中には結構苦手な子がいます。今日初めて食べたという1年生もいました。少しずつでも食べ慣れていって欲しいですね絵文字:ハート
 やきそばはやはり大人気で、大盛りをもらってニンマリしている子がいました絵文字:笑顔
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12月14日(水)の給食



 「かみかみ給食」
 
*五目ごはん(麦入りごはん、ごぼう、えだまめ入り)
*茎わかめの味噌汁(しゃきしゃきのくきわかめ)
*ししゃもフライ(まるごとの魚でカルシウム補給)
*おひたし(しゃきしゃきの野菜)
*まめによろこぶ(カリカリの大豆と昆布)
*牛乳

 今日は、月に一度のかみかみ給食の日でした。よくかんで食べる食材や、骨や歯を丈夫に
するカルシウムたっぷりの食材を使っています絵文字:良くできました OK
 みんなほとんど残さず、よくかんで食べていました絵文字:良くできました OK
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12月13日(火)の給食



*ビビンバ
*とうふとわかめのスープ
*ハムチーズピカタ
*牛乳

 今日は久しぶりのビビンバでした。具がたくさんで美味しかったです。ピカタはチーズとハムがはさんであって、食べやすかったです絵文字:笑顔
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12月12日(月)の給食



*手巻きごはん(菜めし)
*親子煮
*大豆の煮物
*牛乳

 今日は手巻き海苔(4枚入り)で菜めしを包んで食べました。海苔で巻いて食べるのはみんな楽しそうでした。煮豆に入れた昆布が苦手という子がちらほらいましたが、最後はみんな残さず食べました絵文字:良くできました OK
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12月9日(金)の給食



*ごはん
*みそけんちん
*揚げぎょうざ
*切干大根と豚肉の炒め煮
*牛乳

 切干大根と豚肉の炒め煮には、豆板醤を少し入れてあります。味が引き締まって美味しくなります。具だくさんのけんちんも、おかわりしている子がいました絵文字:二人絵文字:ハート
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12月8日(木)の給食



*ココア揚げパン
*野菜味噌ラーメン
*ブロッコリーのごまあえ
*牛乳
  
 今日は久しぶりのラーメンでした。冷凍の中華麺をスチコンで蒸して、一人分ずつに丸めて配食しました。給食当番さんは、丼に麺を盛り付けてから、具入りのスープを注ぎます。味噌味のスープには、キャベツ、もやし、メンマ、かまぼこ、豚肉、コーン、葱が入って、具だくさんでした絵文字:星 
 大人気のココア揚げパンは、いつもの長細型から丸型に変えてみました。丸型の方が、お皿にのせやすく、食べやすかったようです絵文字:ハート
 いつものように、口のまわりが真っ黒の子が多数でした絵文字:四人絵文字:笑顔


~丼に盛り付けるので、いつもよりたっぷり作りました~



 先日「あえのこと給食」がありましたが、興味を持ってくれたのか、1年生の女の子が、あえのことの絵本を読んでいました絵文字:笑顔
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