算数的活動

今日は、1年生の「いろいろなかたち」の授業を先生方も一緒に参観しました。

前の時間に行ったことをふり返り、今日の学習の問題に入ります。

「おみくじの箱」の中にいろいろな形のものが入っています。

あたりやおおあたり、はずれ・・・?さて、あたりはどんな形で、はずれは?

ということで、今日みんなで考えることは、「くじのきまりは何かな?」です。

きまりをみつけようと、さっそくグループになり、いろいろな形をわけてみました。

最初は、なかなか形を表す言葉がでてきませんでしたが、形をさわりながら、まるい、立つ、ころがる、ほそい、ながしかくなどの言葉が出てきました。

最後に、クイズを出す人が「あたり」と言うと「おみくじボックス」から、あたりの形を手でさぐり当てていました。今日の学習がしっかりとわかっていました。

一生懸命考え、表現し、違いを見つけていく楽しい授業でした。1年生、髙橋先生、ありがとうございました。