学習が進んでいます

今日は、子ども達にとっても植物にとってもいい雨となりました。

朝、1年生も「今日雨やから、あさがおに水やらんでいい。」といって教室に入っていきました。

5月も下旬に近づき、授業もどんどん進んでいます。

1年生は、ひらがなの学習が進み、ノートに言葉をていねいに書いています。絵もつけてわかりやすくしていました。

2年生は、漢字の学習をクロームブックで行っていました。書き順をわかりやすく教えてくれます。

3年生は、ローマ字の練習です。徳田先生の「日本語で言って。」「英語で言って。」に答えようと「聞くこと」をがんばっていました。

4年生は、道徳の授業です。最初の気持ちをクロームブックを使って表してから、話し合いを深めていきます。

5年生は、家庭科でじゃがいもと卵のゆでる調理実習を行っていました。ほうちょうやピーラーでじゃがいもの皮をむき、ゆでていました。卵は、ゆで時間をかえて黄身の違いをみます。

5年生は、実習したことをお家でも挑戦して、腕をあげてください。

6年生は、火祭りのポスターを制作中です。完成をお楽しみに!