10月24日(月) 研究授業(6年)

先週の金曜日に、6年生の算数授業を先生方が参観する研究授業がありました。

今日の学習の課題は、

<全体の量と比が分かるときの、それぞれの量の求め方を考えよう>

まずは、問題について見通しを持つため、線分図をノートに書いています。

自分の描いた線分図について説明しています。

各自のクロムブックに実際に図や式を書いて、今日の問題を解いています。

画面の背景をそれぞれのやり方別に色分けしています。

自分の考えをペアで交流しています。

自分のクロムブックの図を指し示しながら説明しています。

「うん、うん、なるほど!」

自分の考えを黒板で説明しています。

クロムブックに映し出された友達の考えに、自分の考えを付け足しています。

今日の学習は、クロムブックを使い、自分がどのやり方で考えたのか明確にし交流することで、それぞれが学び合う授業になりました。

6年生の授業に向かう学習意欲が素晴らしかったです。花丸

学年当初に全校に見せてくれたモデル授業よりバージョンアップした授業に、6年生の成長を感じました。

全校のお手本として、また、下級生の皆さんに授業を見せてください。グループ