癒しのお部屋

ようこそ『癒しのお部屋』へ

斜男J(ななおジュニア)登場

約3年の間、このホームページを担当してきたハンドルネーム『斜男(ななお)』が卒業することになりました。長い間、ご覧いただきまして本当にありがとうございました。4月からは後任のハンドルネーム『斜男J(ななおジュニア)』がこのホームページを担当することになります。若手でやる気満々です。どうぞよろしくお願いします。

癒やされる人たち

現2年生、来年度3年生になる生徒たちです。この生徒たちが七尾東部を導いてきたと言っても過言ではありません。平成30年度は本当に楽しみな年になるでしょう。まわりをいっぱい癒してくださいね。

登天(とうてん)ポールという人

立志式で登天ポール氏に講演をして頂いた。本校2度目である。前回の講演で、生徒にいい印象を持ったので、今回も大変楽しみにしていたとのこと。光栄の限りである。
  氏は、いじめ撲滅のために自ら立ち上がり、全国を行脚した純粋で意思の強い人である。近寄りがたい印象があるが、先日酒席を同じくする機会を得た。氏は、口調がソフトですごく人当たりがいい。会う人すべてが癒やされるのではないだろうか。
 意思の強さや純粋さを優しさが包んでいる。氏のような人間につくづくなりたいと思う。

寛容な心

日本人は宗教に関してすごく寛容な国民である。クリスマスでキリストの生誕を祝ったかと思えば、正月には神社へ初参りに行く。結婚式は教会で挙げ、葬式は坊さんに頼む。こんな国民は世界にも珍しい。この寛容な心が争い事を極端に少なくしている要因だと思う。今、何かにむしゃくしゃしている人、寛容な心を持っているはずですよ。

揃える

揃えた方がいいものと、揃っていない方がいいものもある。人の意見や考えは、千差万別。良く言う人もいれば悪く言う人もいる。あまり気にするな…… と言っても難しいか……。