令和2年度 就任式・新任式、始業式

4月8日(水) 令和2年度の1学期が始まりました。折からの新型コロナウィルス感染症対策として、普段の新年度とは全く異なるスタートとなりました。

まず、生徒は登校すると「健康チェック表」を生徒玄関前で提出します。これは自宅で検温した体温と風邪症状の有無を確認するカードです。忘れた生徒は職員玄関で体温を測って健康調査を行った後、校舎に入りました。

また9時10分からの学校長の就任式と新任式、そして始業式も校内放送を使って行いました。今年度は新たに平木学校長、中村教頭を含めて、合計14名の教職員の皆さんを迎えました。教室では生徒たちはiPadを使って映し出されたスクリーンを見ながら、平木学校長の就任挨拶、新任者を代表して中村教頭からの挨拶を聞きました。

続いて行われた始業式の学校長式辞では、今年度の教育目標は「自ら考えて行動し地域に貢献できる人材の育成」であり、それを一言で表現した「自律貢献」を常に念頭に置いた行動をしてもらいたいと述べました。また現在の世界情勢から、学校関連の情報も含め、正しい情報を自ら手に入れる姿勢を持ってもらいたいとして、始業式を終了しました。

健康チェック表の提出 健康チェック表 校長 就任式 新任式