学び続ける その6 校内研修 若手研+OJT生徒指導推進グループ 事例検討会0220830)

8月30日(火)午後、本校にて若手研全体の学習会の後、1・2年生担任を中心に、OJT生徒指導推進グループによる事例検討会を実施しました。

1 全体会 「子供の気持ちに届く効果的な言葉かけ~褒め方・しかり方~」

事前研修としてオンラインによる講座を視聴した後、意見交換をしました。

2 OJT生徒指導推進グループ 事例検討会

2学期に生徒たちを十分な体制で迎えるため、1学期に実際にあった事例を元に、生徒や保護者の皆様に

どのように話を聞き、問題解決を図っていくかを自分のこととして考え意見を交わしました。

それぞれに「信頼関係づくりが大切」「生徒の様子に注意を払いながら変化に対応していく」

「保護者の方へ丁寧でこまめな連絡をする」「日頃からの声かけ」等、多くの気づきや学びがありました。

研修で得た内容を大切な2学期の生徒指導に活かしていきます。

研修会の様子