部活動ニュース

第47回全商北信越地区高等学校ビジネス計算競技大会(ビジネス研究部)

ビジネス研究部部長の霜村さんが第47回全商北信越地区高等学校ビジネス計算競技大会に出場しました。3年ぶりに対面で行われた北信越大会において5県の代表選手が一同に集まり、6分で正確性を競う電卓競技と社会で求められるビジネス計算力を競う大会です。

霜村さんはこれまで北信越大会に向けて計画的に問題練習をこなし、他の検定試験の勉強と両立させながら努力してきました。本番では緊張で手が震え、計算が思うようにできなかったと悔しがる一方、大会に出場できてよかったと誇らしげな表情で大会を終えました。

次の5月に行われる全国大会予選と7月に横浜で行われる全国大会出場を目指し、ビジネス研究部のみんなと成長していきましょう。