1年 心の教育

10月3日(水)に、「ストレスマネジメント -身体を通してリラックス-」と題して、本校のスクールカウンセラーである寺井弘実 氏による1年生対象の講演会を行いました。
 「私達の身の回りには、様々なストレッサー(ストレスの原因:人間関係のトラブル、勉強の悩み等)があり、それによってストレス反応(イライラや気持ちの不安定、頭痛や疲労等)が起きてしまう。そのため、上手くストレス対処をしていかなければならない。」という講演の後に、ストレスマネジメント体験として、呼吸法や身体的リラクゼーションを全員で行いました。生徒達は、お腹の膨らみを意識しながらゆっくりと呼吸をしたり、身体に力を入れた後に脱力したりすることで、ストレスを解消できることを学びました。

からたちの実

学校正面のからたちの木に実がなっていました。
青空に映えてきれいです。
北原白秋の詩のように「まろいまろい金のたま」です。

からたちは、かつて、本校が校舎を使っていた旧県立第一高等女学校の垣根として植えられていたそうです。

たくさん生りました               下から見上げた様子

実の近景                 黄色が青空に映えます