ALT エイドリアン先生 さようなら

ALTのエイドリアン先生とお別れの日がやってきました。

エイドリアン先生は,私たち職員とは,とっても流暢な日本語で話されます。子どもたちの前では,日本語ができない外国人という立場で勤務していただきました。

お別れのセレモニーは,今日のお昼,給食の時間,ランチルームで行いました。先生のお別れのご挨拶は,英語で始まり途中からきれいな標準語に変わりました。その瞬間の子どもたちの驚いた顔とその横で爆笑する学級担任の顔がとても印象的でした。

写真は,きれいな標準語であいさつをされるエイドリアン先生と 流暢な日本語を聞いて驚く児童たちです。

代表児童からも英語と日本語でお別れのメッセージを先生に伝えました。

職員室でも感謝の気持ち込めて,お花を送らせていただきました。

先生には,本当にお世話になりました。教室で子どもたちに指導して下さる先生の優しいまなざしがとても印象に残りました。

ほんとうにありがとうございました。

木曜日は,自学ノートの日

毎週木曜日は,自学ノートの日です。今日も優秀な自学ノートの紹介がありました。

教頭先生は,内容部門とページ数部門に分けて発表しました。

内容部門では,習った内容をきちんとまとめてあるとか,工夫をした漢字の練習をしたとか,難しい以内のものを整理してまとめてあるとか,間違っている問題だけを集めてノートにまとめたとかの紹介がありました。

ページ数部門は,4年生で5ページ一人,2年生で6ページが二人,1年生で7ページが1人の紹介がありました。

写真は,ページ数部門で紹介された皆さんです。とてもうれしそうでした。

そして,今日の学年賞は6年生でした。さすが最高学年です。どのノートも内容が充実していました。

互いの顔を見合わせて少しニッコリする6年生です。

弱い立場の者が実力で強い立場の者を打ち負かすことを,「下剋上」(げこくじょう)と言います。下級生の人たちもそれぞれの学級の団結力で,是非,自学の世界での下剋上をして,学年賞をゲットして下さい。期待しています。

とってもいいお天気でした。 全校児童の様子

ここのところいいお天気が続きます。

長休み,昼休みは,外で遊ぶ子どもたちがたくさんいます。また,外だけではなく,体育館や廊下で活発に遊ぶ子どもたちもいます。

校舎のいたるところで子どもたちが遊んでいる姿をみると本当にほっとします。この当たり前の光景がずっと続けばいいなあと思います。