行動力

開智未来高校

4月29日(祝)開智未来高校野球部の皆さんが日帰りで来てくださいました。本校の選手は初めに『埼玉から日帰り!?』と思ったことと思います。遠方から来てくださるのだから”自分たちにできることはなにか”を問い、この日を迎えました。

練習試合の予定でしたが、雨のため合同練習を行いました。選手たちはすぐ馴染み、内外野、バッテリー、3つのグループに別れ練習しました。お互い励まし合いキツいトレーニングも笑顔で乗り切りました!交流することで感じられた野球に対する思い、勉学との両立、活動できることの感謝を改めて考えることができました。

開智未来高校の伊東監督は本校の梶監督と同様、熱い方でした!選手たちは間違いなく、それぞれの監督の想いを継いでいます。考え判断し行動できる人間に!野球を通して、どんな人に成長していくのか楽しみです。大変貴重な時間を開智未来高校のみなさんと過ごせたことを幸せに思います。有難うございました。

顧問:小林のりか

春季弓道大会(男子の部)

4月24日(日)に春季弓道大会(男子の部)が行われました。

個人戦では1名が3位決定戦進出、チーム全体としても昨年度の秋・冬の練習の成果が少しずつ見え初めてきました。この経験を糧に、それぞれが理想の射に近づけるよう個人の課題に向き合い、来月末から始まる総体に向けて練習に取り組みたいと思います。

令和4年度石川県高等学校バスケットボール大会 張江杯(2ndラウンド)

女子バスケットボール部 QUEEN BEE

主務:寺芽那

4月23日 張江杯2ndラウンドが行われ、鵬学園高校と対戦してきました。

鹿西27ー130鵬学園

今大会では新たに1年生が加わり、新体制での大会となりました。

ミスも多々ありましたが、一人ひとりが自分の精一杯の力を出し切り、全力で戦い抜きました。

個々の能力も更に高まり、チームとしての結束力も一層強まりました。

このような状況下で大会に参加でき試合を行えたこと、応援して下さった皆様に感謝しています。

次の総体に向けて、日々の生活、行動を整えて頑張っていきたいと思います。応援よろしくおねがいします。

石川県バスケットボール大会 張江杯 4回戦(2ndラウンド)

鹿西62ー69金沢桜丘

スポーツは結果が全てです。故に敗者が語る資格はありません。ただ、一言だけ言わせて下さい。

『能州に鹿西あり』という気概を見せてくれる我が選手たちを私は誇りに思います。

金沢桜丘高校の素晴らしい選手・スタッフの皆様、レフェリーの皆様、オフィシャルをして下さった県立工業高校の皆様・大会関係者の皆様ありがとうございました。

理想とするall-purposeには程遠いですが、この先も理想を追い求めます。どんな時も変わらず応援し続けて下さる方々には、本当に感謝しています。

大会速報

第146回北信越地区高等学校野球石川県大会(令和4年度春季)

1回戦 vs 飯田高校(3−13)

非常に多くの皆様に応援して頂き、ありがとうございました。選手の背中を押してくださいました。結果をしっかりと受けとめ、夏に向けて練習します!