能登部駅ギャラリー その10

2月16日の活動

花材は 桃の花 菜の花 ガーベラ あせび です。

先生から桃の花には霊力が宿ることと、桃・梅・桜の花の見分け方を教えていただきました。今回は、先生の基本のお手本がなく、最初から自分で生けることに挑戦しました。

如月大会 結果

2月12日(日)、石川県立武道館で開催された如月大会に出場しました。天気もよくいいコンディションの中行われ、女子団体は4位でした。目標には届きませんでしたが、登録選手全員が出場し、それぞれがベストを尽くし、多くの収穫を得ることができました。その一方で、上位校と自分たちとの差を実感し、新たな課題が見つかる大会でもありました。まだしばらく寒い中での練習が続きますが、それぞれの課題を克服し、春に成果をあげられるよう、より一層練習に励みたいと思います。

男子団体  7中 (予選敗退)

女子団体

予選  14中  決勝進出(4位タイ)

決勝   9中

総的中    23中  4位

男子バスケ部 準優勝!!

県リーグ戦(公式戦)リーグB所属
(勝ち点同率一位  得失点差で二位)

〜全試合結果〜
鹿西○68-48県工●
鹿西○73-60金沢桜丘●
鹿西○67-58金沢ニ水●
鹿西△60-60小松△
鹿西●64-68金沢泉丘○
※強豪校揃いのリーグBで、WILDWASPが蜂起
 5試合の平均失点60以下は、鹿西の魅力

【監督談】〜鹿西高校 生徒の皆さんへ〜
鹿西高校の生徒には「滝を登る鯉の力」が備わっていると、私は毎日信じています。「強靭な矜持」を胸に抱いて辛抱強く滝を登れば、いつしか鯉が竜になって天を翔ける。私はそう信じて疑わないのです。
登竜門をくぐるその日まで、抗い続けようではありませんか。登り続けようではありませんか。
幾度となく、跳ね返されようとも。

〜リーグ戦をおえて〜#32菊川蓮斗
今回のリーグ戦では結果としては2位という成績でしたが自分の反省点やチームの反省点がたくさん見つかり自分自身いい経験ができたと思います。
これまでの鹿西バスケ部の伝統を作ってくれた先輩方に感謝し、応援してくれる保護者、サポートしてくださる監督、コーチ、マネージャーがいることをあたりまえと思わずまた一から頑張っていきたいと思います。

〜リーグ戦を終えて〜#23橋爪将大

今回のリーグ戦では、自分の課題が多く見つかりました。得失点差で2位でしたが、浮かれずにこれからの練習も取り組んでいこうと思います。
サポートしてくださった保護者の皆様、マネージャーやコーチの方々、ありがとうございました。

能登部駅ギャラリー その9

2月2日の活動

花材は れんぎょう(枝) スプレーマム カーネーション ドラセラ です。

スプレーマム(菊)の紫、カーネーションのオレンジが引き立っていますが、まだ、つぼみのれんぎょうには枝いっぱいに黄金色の花が咲きます。春を待っていたかのように花を咲かせることから『希望』『期待』などポジティブな花言葉が付けられているそうです。活けたお花の変化も楽しめます。