4月 授業参観

先日はご参観くださり,ありがとうございました。密集を避けるために1,4,6年生は別教室で行いました。それぞれの場所,学年の実態に合わせて授業を行いましたが,いかがでしたか。初めての授業参観で少し緊張したようにも見えましたが,子ども達はよくがんばっていたと思います。

「なおちゃん」の絵本読み聞かせ

石川県内で交通事故に遭い,亡くなってしまった女の子をもとにした絵本「なおちゃん」の読み聞かせがありました。今日は高学年対象で,低学年と中学年は先週読み聞かせをしていただきました。命はひとつしかありません。事故は一瞬ですが,後悔は一生続きます。自分の命を守る最善のこととして,まずは交通ルールをしっかり守りましょう。誰も事故に遭うことなく,無事に毎日を過ごせることが一番です。

自転車教室

少し肌寒い日になりましたが天候にも恵まれ無事自転車教室を行うことができました。警察の方や保護者(PTA役員)の方々の協力もあり,自転車の安全な乗り方や危険なポイントを確認することができました。また,数名の児童が自転車を貸してくれたおかでスムーズに流れました。昨年度は中止となっていたため4年生は初めての教室でしたがこれからあたたかくなる季節に向けて確認ができてよかったです。今日学んだルールを忘れずに自転車にのってくれることを願っています。協力してくれた方ありがとうございました。

交通安全教室

昨年度は新型コロナウイルスによる臨時休校のため実施できませんでしたが,本日無事交通安全教室を執り行うことができました。1・2年生は横断歩道の渡り方,3・4年生は自転車の乗り方,5・6年生は自転車のルールについてのビデオ視聴というそれぞれの内容で,交通安全について学びました。また,子浦駐在所長夏畑さんはじめ,地域の皆様,保護者の皆様にお手伝いいただき,事故・けがなく終えることができました。ご協力,本当にありがとうございました。

その他の写真は学校アルバム

前期委員会スタート!

4月9日(金)、今年度初めての委員会活動がありました。志雄小学校の委員会は、運営、整美、環境、放送、図書、給食、保健の7つあります。みんなが学校生活を気持ちよく送れるように、4・5・6年生が毎日活動します。今日は、めあてと役割分担を決めました。6年生が会を上手に進め、4・5年生も意見をどんどん発表していました。

「志雄小学校は、君たちにかかっています。頼みましたよ!!」

ICT活用 5年生

今年度は、ICTをフル活用して学習を進めていきます。本校には、昨年度配備されたchromebookとiPadがあります。今回は、iPadの google earthを使って地球を詳しく調べてみました。

新4年生スタート!!

新4年生がスタートしました。4年生は今年から委員会活動に取り組みます。今日は早速最初の委員会決めがありました。どんなことをする委員会なのか名前から考えたり、説明を聞いたりして自分が責任をもってやり遂げられる委員会を選びました。定員オーバーで困ってしまう場面でも譲ってあげる姿が見られました。たくさん成長してくれることを願っています。頑張れ4年生!!

入学式 26名の新入生

天候が危ぶまれる中,徐々に晴れ間をのぞかせ,あたたかく新入生を迎えることができました。校庭の桜の花も,散ることなく新入生を待ってくれ,おかげで素敵な入学の日となりました。

26名の新入生のみなさん,ご入学おめでとうございます。これからは志雄小学校の仲間として,楽しく,みんなで協力し合ってすてきな学校生活を送っていきましょう。保護者の皆様,本日は誠におめでとうございます。