6年 自然体験学習

7月25日(月) 鹿島少年自然の家に自然体験学習に行ってきました。テーマは「協力」。いかだ体験と追跡ハイキングを行いました。日が照り暑い中でしたがどちらの活動も協力しながら楽しむことができました。自然と触れ合いながら普段できない活動をすることができ充実した1日となりました。

6年生算数教室

7月14日(木)算数教室がありました。2つの輪からどんな形ができるのかを考える学習でした。最初は言われた通りにやるだけでしたが、「こうするとどうなるのかな」という疑問や「こうなりそう」という予想をもちながら進めることができるようになりました。算数のおもしろさにふれた一時間になりました。これを機に算数が好きになる児童が増えるといいですね。

6年生 科学実験教室

7月12日(火)科学実験教室がありました。光の屈折を利用した色々な実験を行いました。普段はできない体験に「なんで~」や「ほんとだ、すごい」などの声が上がりました。これを機に科学を好きになってくれればいいなと思います。また、夏休みの科学研究のきっかけになるかもしれませんね。