4年 クリンクルはくい見学

社会科の「ごみのしょりと利用」の学習で,クリンクルはくいに見学に行きました。私たちの家庭や学校から出たごみがどのように処理されているのか,実際に見せていただきました。子ども達は,1日に66tものごみを処理されていることや,燃えるごみはRDFという固形燃料に姿を変えていることなどに,とても驚いていました。ごみをへらすために,自分たちもできることをしていきたいですね。

6月 授業参観,引き渡し訓練

本日は,授業参観にご参観いただきありがとうございました。4月の授業参観から成長した子どもたちの姿を見ていただけたのではないかと思います。6年生は救急救命法について学習しました。

また,授業参観後の引き渡し訓練にも参加していただきありがとうございました。

6年 救急救命講習

6月7日(火)授業参観の折に6年生と保護者の合同救急救命講習会を行いました。プールの学習が近づいてきました。話を聞くだけでなく実際に体験してみることで、いざその場に出会ったときに動くことができるかもしれません。そういったことが起こらないことが一番ですが、起こったときには冷静に対応できる人になりたいですね。