8/6 今日は登校日

8月6日(火)は登校日でした。子どもたちは元気に登校してくれました。玄関前にある子どもたちが種から植えたダリアや百日草もきれいに花を咲かせ、子どもたちの登校を応援してくれているようです。

バケツ稲も元気に生長してくれています。仮設の皆さんと寄せ植えした花たちも元気に咲き誇っています。

朝の様子を見に行くと、子どもたちは2日に行った親子行事の感想を書いていました。4~6年生は、タブレットで感想を打ち込んでいました。

今日は、69年前に広島に原子爆弾が落とされた日です。1限目は各学級で平和学習を行っていました。世界では今なお戦争で苦しんでいる人たちがたくさんいます。全世界の人々が平和に暮らせる日がくることをみんなで祈りたいと思います。その後、読書感想文を書く学習でした。子どもたちは思い思いに選んだ本の感想文の概要を、担任の指導で書いていました。どんな感想文ができるか楽しみです。

午後は、移動式遊び場の皆さんが来校されました。夏休みなので、3名の大学生ボランティアも交え、5名の方の来校です。今日は、ランチルームでウノでの遊びが中心のようです。談笑しながら、子どもたちは楽しい時間を過ごすことができたようでした。

移動式遊び場様、毎週のご来校に感謝します。次回の来校、お待ちしております!