9/13 午後は授業参観

13日(金)、今日の午後は授業参観です。以下のことを行いました。

◇給食試食会・給食講話 ◇授業参観 ◇引き渡し訓練 ◇非行被害防止講座 ◇PTA活動の確認 ◇学級懇談会

盛りだくさんの半日ですが、全家庭の保護者にご参加いただき、本当にありがといことだと思います。

◇給食試食会・給食講話…様子は、給食日記のページにアップしました。

◇授業参観

1・2年生は道徳の授業でした。「たんじょうび」を題材に、自分のいのちについてお母さんと一緒に考えていました。自分が生まれてくることをたくさんの人たちがまっていてくれたこと、また改めて自分を生んでくれたお母さんへの感謝の気持ちを、子どもたちは思い思いに感じ発表していました。

4年生は国語の授業でした。一度書いたものを見直すときに大切なことをみんなで考えていました。5人全員がそれぞれ気づいたことをすすんで発表する姿が素敵でした。

6年生は道徳の授業でした。「流行おくれ」を題材に、自分自身が周囲に言っていることが、ほんとうにそれでよいのか・わがままではないのかを考え振り返る時間でした。お隣に座った保護者と一緒に考え話し合う姿が微笑ましく、たのもしく感じました。

◇引き渡し訓練

大雨警報のため、本校が避難所となったことを想定し、お迎えに来られた保護者に迅速かつ適切に引き渡す訓練を行いました。予定通りスムーズに引き渡しができ、よかったと思います。

◇非行被害防止講座

珠洲警察署の方にご来校いただき、全校児童と保護者で参加しました。「インターネットトラブル」を題材に、インターネットを利用する上で気を付けることは何か、実際どのようなことが起こるのか等についてお話いただきました。改めてインターネットを利用するときのきまりの大切さやそれを守ることの大切さを知るよい学習会となったと思います。

◇学級懇談会

各学級で、夏休みから9月の子どもたちの成長の様子について、写真を使ってお話しました。6年生は10月に行う宿泊体験学習についての内容の確認やお願い等についてもお話しました。

盛りだくさんではありましたが、予定通り行うことができました。保護者の皆様、お忙しい中のご参加、本当にありがとうございました。