3/19 全校でオンライン交流

19日(火)の放課後、在校生全員でオンライン交流を行いました。お相手は、栃木県佐野市立犬伏小学校です。

先日、市教育委員会事務局より、学校で募金したが珠洲市内と学校へお送りして、ぜひ今後交流を深めたいとのご紹介を受けて、このオンライン交流が実現しました。

犬伏小学校は4年生全員が参加してくれました。

本日の内容は以下の流れでした。
 (1)始めのあいさつ
 (2)それぞれの学校紹介
   ①佐野市立犬伏小学校から ②珠洲市立正院小学校から
 (3)質問タイム
   ①佐野市立犬伏小学校から
    ・給食はどのようにとっていますか?
    ・校庭はどのように使っているのですか?
    ・休み時間は何をするのが好きですか?
    ・体育などはどのようにしていますか?
    ・珠洲市のキャラクター(ゆるキャラ)はいますか?
   ②珠洲市立正院小学校から
 (4)レクレーション…ジェスチャーゲーム
 (5)お伝えしたいこと
 (6)終わりのあいさつ

4年生でしたがみんなしっかりしていて、伝えたいことをはっきり話してくれました。正院小は、学校紹介は5年生、質問タイムの説明は3・4年生、こちらからの質問は1・5年生と分担して行いました。

みんなで楽しい時間を過ごすことができました。犬伏小学校の皆さん、素敵な時間をありがとうございました。来年度もぜひ交流できればと考えています。その時はよろしくお願いいたします。

また、今回いただいた募金は、子どもたちが使途を考えて使わせていただく予定です。使途が決まりましたら、またお知らせしますね。