1年交流学習

3日(月),1年生は2~3限目の時間に,宝立小中学校へ出かけ,交流学習を行いました。2限目は国語,オンライン授業で学んできた「大きなかぶ」を6人みんなで実演しました。動画を見せていただきましたが,みんな楽しそうに演じていました。3限目は道徳,[頑張る心]について考えました。互いの考えを話し合いながら,改めて頑張ることの大切さを学んでいました。2学期以降も定期的に交流学習を進める予定です。

※大きなかぶの動画は,明日の学年懇談会でお見せする予定です。お楽しみに!

今朝の出来事

3日(月),今日は月初めの月曜日,朝の交通安全街頭指導は児童・保護者が参加して下さいました。(写真撮り忘れました。ごめんなさい。)また,地域の見守り隊として,正寿会の方々に加え,婦人会の方々も見守って下さっていました。本当にありがたいことだなぁと思います。

今朝,けんちゃんの朝顔をみると,この週末でまた大きく成長していました。また,今年初めての花が4輪咲いていました。毎日観察するのがまた楽しみになりました。

うれしい贈り物

30日のお昼に,県学校生協さんから本の寄贈がありました。今日子どもたちに紹介し,家庭でも読書に取り組んでほしいと願っています,県学校生協様,素敵な贈り物,ありがとうございました!

1年生 オンライン授業

30日2限目に,1年生は国語科の学習で宝立小中学校1年生の3名とオンライン授業を行いました。内容は「大きなかぶ」の音読です。合わせて6名でセリフを割り振ってみんなで音読し演技しながら学習を楽しんでいました。3日(月)のは,本校児童が宝立小中へ出向き,一緒に国語や道徳の授業を行う予定です。月曜日も楽しみですね。

クリーン大作戦!

29日(木)の午後、全校児童で、西浜海岸にてクリーン大作戦を行いました。NPO法人「おらっちゃの里山里海」の皆さんにご協力いただきました。今年度の海水浴場設置に向けて、みんなで海岸をきれいにすること、また海のごみにはどんなものがあるかを知ることが目的です。天候が危ぶまれましたが、おかげさまでよい天候となりました。暑さが気になりましたが、適宜水分補給しながら、短時間で活動を切り替えて行うことができました。

15分程度のごみをひろう活動で、全部で約12kgの海ごみをひろうことができました。大きく4種類のごみに分けながらひろうことができ、豊かな海を守る活動ができたと感じました。