授業参観・非行被害防止講座・その他

10月7日(金)に授業参観・非行被害防止講座がありました。実は,そのほかに,給食試食会・給食懇話会,そして学級懇談会もありました。

給食試食会と給食懇話会では,たくさんの保護者の方に参加していただきました。親子並んで給食を食べました。子どもたちはとてもうれしそうでした。給食懇話会では栄養士の先生に,朝食の大切さなどについて話をしていただきました。

非行被害防止講座は5・6年生とその保護者を対象に奥能登教育事務所の指導主事に講義していただきました。ネットに潜む危険やその対処法について話していただき,親子で勉強しました。

行事が盛沢山な一日でした。参加された保護者の皆様,お疲れ様でした。ありがとうございました。

全校あそび(10月イベント)

10月3日(月)の昼休みに10月の全校あそびがありました。運営委員会の企画です。運動会バスケットをしました。まず,全員にカードが配られます。カードには,数種類の運動会の種目が書かれています。例えば「全校リレー」「綱引き」「大玉転がし」などです。鬼になった人は,種目を言ったり「運動会バスケット」と言ったりするわけです。先生も混じって,全校でとても楽しく遊ぶこことができました。

「けんちゃんの朝顔」咲いています

9月28日(水)現在,数は少ないですが「けんちゃんの朝顔」は咲いています。

実は,昨日,けんちゃんのお母様の髙田香様よりあたたかいメッセージをいただきました。9月2日の本校のホームページを見つけて送ってくださったのだそうです。

折しも「秋の交通安全運動」期間中です。全校児童にも,このことを伝えて,より一層交通安全に気をつけていきます。高田香様,ありがとうございました。

児童引き渡し訓練

9月25日(日)の運動会後に災害時における児童引き渡し訓練を行いました。昨年,一昨年と感染拡大防止のために,説明だけで終わっていたのでした。実際に行うことで,課題も見えてきました。改善をしていきます。ご協力いただいた保護者の皆様,ありがとうございました。

運動会

9月25日(日)に運動会を行いました。当初は9月23日(金)の予定でしたが,天候不順,グランドのコンディションが悪いため,2日間延期しました。当日は,天気もグランドコンディションも最高でした。児童は,練習も一生懸命でしたが,本番はさらに,一所懸命,全力を尽くしました。「正院にパワーをとどけろ!31人の「笑顔」で」というスローガン通りの運動会でした。ご来校いただいたご来賓,保護者,地域の皆様から,あたたかい応援をたくさんいただきました。誠にありがとうございました。