児童集会

26日(火)の朝は児童集会でした。運動会の疲れも感じさせず、子どもたちは全員元気に登校してくれました。今日の児童集会では、まず以下の表彰がありました。

❖県ジュニア川柳 入選 3年 堂端和奏さん 『いなか町 ライトのかわり 星光る』

和奏さん、素敵な川柳ですね。おめでとうございます。

次に今月の歌『ゆうき』です。最初に、体をほぐす簡単なゲームをした後、みんなで『ゆうき』を歌いました。

こどもは ひとり ひとり
  こころに ひとつぶ
  ゆうきをもって うまれてくる
  きぼうのひかりに つつまれた
  よろこびと たのしみと
  げんき あふれる ゆうき
  ちいさな げんこつを にぎりしめ
  ちいさな あしで ちゅうをけり
  ちからいっぱい こえをあげ
  ゆうきと いっしょに

この曲は、11月のふれあい集会で歌う予定です。曲がどのように仕上がっていくのか楽しみですね。

運動会 無事終了しました

23日(土)、朝からよい天候に恵まれ、運動会を行いました。吉木教育長様をはじめ多くの来賓の皆様、正寿会の皆様、保護者の皆様にご参加いただき、子どもたちが活躍する姿をみていただくことができました。

以下、開会の言葉で校長がお話ししたことです。

皆さん、おはようございます。吉木教育長様をはじめご来賓の皆様、正寿会をはじめ地域の皆様、保護者の皆様、本日はお忙しい中ご来校いただき、ありがとうございます。
 まず、正院小学校・運動会を、この秋晴れのもと、いつも通りに、みなさんで楽しむことができることを、共に喜びたいと思います。それもひとえに、日々ご支援・ご協力いただいた皆様の日々の教育活動への力強いお支えがあったからこそ、たくさんの励ましがあったからこそ、日々の本校職員の愛情いっぱい・精一杯の仕事ぶりがあったからこそ、更には、辛くても 大変でも くじけずに 今日まで児童のみなさんががんばってくれたからこそ、だと今感じています。本当にありがとうございます。
 さて、児童の皆さん、質問です。なぜ学校では運動会をするのですか?
 自分の考えがある人?手を挙げて下さい。
 ここでは全員の考えは聞けませんが、運動会のあとでもよいのでみんなの考えを校長先生に教えて下さい。
 校長先生の考える 運動会をする理由は3つ。
・1つめは 思いっきり運動するっていいな
・2つめは みんなで協力するっていいな
・3つめは あきらめずに最後までがんばるっていいな と心と体で感じてほしいからだと思っています。
 さて、児童の皆さん、今年のスローガンは、何ですか?『いいね!すごいね!かっこいい!みんなが主役の運動会』
3年皆口真結子さん、本当にすてきなスローガン、ありがとうございます。
 では、児童の皆さん、今日の主役は誰ですか?自分が主役だと思う人、手をあげて下さい。
 そうです。今日の主役は28人全員です。
 6年生が中心となって、みんな一人一人が、思いっきり・協力して・最後までやることで、28人全員の『いいね!すごいね!かっこいい!』姿をたくさん見せて下さい。楽しみにしています。
 最後に、ご参観の皆様、子どもたちの『いいね!すごいね!かっこいい!』そんな姿を見つけたら、どうぞ子どもたちに伝えてあげて下さい。
 では、児童のみなさん、今日はやるぞ!オー!

子どもの感想文等、詳しくは後日また書き込みたいと思います。

本日の運動会について

いつも本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。標記についてご連絡いたします。

《本日の運動会について》

本日の天気予報は『晴れ』、予定通り9時より運動会を行います。

ぜひ、子どもたち全員が『主役』となって活躍する姿をご参観下さい。お待ちしております。

明日は運動会!

いよいよ明日は運動会、準備は整いました。天気予報は晴れ!ぜひ全員が主役の運動会をご参観下さい。

※23日(土)朝6時までに、スクリレメールおよびホームページで、有無をご連絡いたします!