美術部・茶華道部

今週末から始まる県大会に向けて張り切って練習している部もあれば、新チームになり気持ち新たに基本練習から頑張っている部もあります。また、大会等はないけれど、美術部は応募作品の制作(写真は6/16の文化活動交歓会)、茶華道部は28日に福祉会館で行われる茶席体験に向けて、精一杯活動しています。

ひまわりとアカンサス

74日から降り続いた大雨で辰口中校区にも避難勧告が発令された地区がありましたが、何事もなくよかったです。先週、選挙管理委員会の人たちが植え替えたひまわりは、大雨にも負けずすくすく伸びています。その横でアカンサスも花をつけていました。アカンサスの葉は校章と同じ形です。確かめてみましょう。

7月全校集会

7月4日(水)、7月全校集会がありました。内容は、表彰披露、校長講話、県体激励、運動会団決めと、盛りだくさんでしたが、褒めることが多く、みなしっかり話を聞いていました。生徒指導担当から交通安全について確認をしました。

PTA広報 県最優秀賞受賞

本校の昨年度のPTA広報が、「石川県PTA連合会広報誌コンクール」で、中学校の部 最優秀賞をいただきました。6月30日(土)金沢市の県文教会館で表彰式があり、中川PTA会長が出席されました。PTAの皆さん、おめでとうございます。子どもたちも負けていられませんね