2年 学年レクリエーション

4月15日、6限目に2年生最初の学年レクリエーションとして、クラス対抗で大縄飛びをしました。1回でも多く跳ぶために、新しい仲間と声を合わせて取り組む姿が印象的でした。

1年交通安全教室

4月12日、能美警察署から2名の講師をお迎えして、自転車の安全な乗り方やマナーについて学びました。その後、実際に学校付近を自転車に乗って走行しました。辰口地区は坂道が多いこと、自転車も軽車両であることを意識して、これからも安全運転に心がけてほしいです。

朝の風景

4月12日の朝の様子です。どの学年も、「自分から」のあいさつをしてくれる人が増えました。2年生は「2年生になった重み」を実感しながら、笑顔で自転車を引いて坂を上がってきます。生徒会執行部はあいさつ運動を頑張っています。どの学年もいいスタートを切ったことが感じられた一週間でした。

図書館オリエンテーション

4月11日、12日に図書館オリエンテーションありました。今年度から図書館の貸し出しが電算化され、全校生徒が図書館の新しい使い方を学びました。開館が久しぶりという事もあり、生徒たちは思い思いの本を選び、嬉しそうに読む様子が見られました。

生徒会入会式・部活動紹介

4月9日に生徒会入会式と部活動紹介が行われました。生徒会執行部、部活動の代表者が活動内容や今後の意気込みを伝えました。部活動紹介を経て1年生は放課後から部活動見学が始まりました。