サイエンスチャレンジ

7月31日(水)に、根上総合文化会館にて中学生サイエンスチャレンジが行われ、本校からは2年生の上口さん、長尾さん、山本さんが参加しました。

この大会では中学生がチームで協力しながら科学の原理や法則を用いたものづくりに挑戦します。

昨年までは事前に課題が発表されており、準備を行ってから本番に臨んでいましたが、今年は「身近なものなどを利用して動くものを製作し、協議を行う」ことだけ知らされており、詳細については当日の発表でした。

当日発表された課題は羽をモーターに取り付け、送風機を作るというもので、生徒たちは用意されたものを使って試行錯誤しながらチャレンジしていました。

残念ながら入賞は逃しましたが、楽しそうに取り組む姿が印象的でした。