2023年7月の記事一覧

1年生・能美GCP(グローバル・コミュニケーション・プログラム)

7月10日(月)5・6限に1年生で能美GCP(グローバル・コミュニケーション・プログラム)を実施しました。能美市における保育園から高校までの公教育15年間により「グローバル社会の理解と多様性尊重の理解」の考えを導入することを通して「多様性の受け皿づくり」の基盤となる地域を想像することを目的とし、能美市とJAIST教員が共同で2019年より実施しているプログラムです。【能美市ホームページより参照】

講師として北陸先端科学技術大学院大学の元山琴菜氏をお招きし、講話を頂きました。暑さ対策のためにオンラインで実施しましたが、そもそも「グローバル」とは何なのか、また身近にあるグローバルなこと、そして諸問題を解決していくために必要なことなど、様々な話題について話をして頂き、生徒は熱心に耳を傾けていました。これから取り組む「課題研究」についてのヒントがいくつもありました。