【1学期+夏休み】鳥屋っ子のあゆみ

西側トイレ完成

夏休みもあと3日間となりました。新学期がもうそこまで来ています。
 トイレの改修も最終段階です。今日は,2階,3階西側トイレの内装が完成しました。やはり,きれいなトイレは気持ちがいいです。東側トイレの完成は9月中旬に,低学年トイレは9月下旬に順次完成予定です。

サマースクール

今日は,登校日,サマースクール②でした。この夏休み2回目の宿題提出日です。各学級で,チェックをしていました。また,前回の宿題提出で間違えの多かった問題の解説なども行われました。校内で使えるトイレが1か所しかなく,低学年と高学年の時間差登校でした。真っ黒に日焼けした元気な顔が見られて一安心です。トイレの工事も順調です。

中能登町科学フェスティバル

今年も,身の回りの科学や算数の楽しさ,おもろしさを実験やパズルなどの体験を通して,教科を大好きになることをねらい,科学フェスティバルが中能登中学校で開催されました。
 6年生は,科学や算数の楽しさを味わいながら,4月から入学する中学校で,他校の6年生や先生方と交流もできました。体験ブースでは,「綿菓子づくり」「スライムづくり」「タングラムで脳トレ」「正多面体の展開図づくり」などに挑戦しました。夏休みの楽しい思い出の一つになりました。

PTA奉仕作業

8月21日(日)早朝より,第2回PTA奉仕作業がありました。
 校舎周りの除草と校舎内の窓ふきをしてもらいました。暑い中でしたが,たくさんの保護者,児童のみなさんが汗を流してくれました。おかげで,2学期に向けて気持ち良い環境でスタートが切れそうです。ありがとうございました。作業の後の飲み物は格別な味がしました!

工事2

今日もトイレ工事の様子をお知らせします。壁の枠が立てられ,概要が見えてきました。何とか,新学期に間に合うといいです。低学年トイレの解体も始まりました。こちらは重機が入り,あっという間にコンクリを砕いていきます。機会の力はすごいです。
 午後から,突然の雨。それも激しい雨となりました。プール開放後半組は,少ししか入れませんでした。