【1学期+夏休み】鳥屋っ子のあゆみ

サマースクール2日目

今日は,朝から気温の高い状態でした。6年生は,元気にサマーキャンプに出発しました。
 残った1~5年生は,暑さと戦いながら,3時間分,学習に取り組みました。
 校舎内工事も,どんどん進んでいます。体育館前には,廃棄された物が並べられていました。今日まで,ありがとう!校舎内には,これから設置される備品が届いています。これからおろしくお願いします!来年の夏休みは,空調の整った教室で快適にサマースクールができます。

サマースクール

水泳記録会に,1学期の復習に!
 1週間ぶりの登校日,「サマースクール」がありました。
 高学年は,雨で中止となった町水泳交歓会の代替として,校内水泳記録会を行いました。
 今までの大会記録を上回る記録も出ました。
 また各学年では,1学期の学習の復習や夏休み取り組みました。少し,蒸し暑い中でしたが,どの学年も集中して取り組むことができたようです。

照明工事

蛍光灯をLEDに順次交換作業を行っています。
 3階は完了,今日は2階の工事を行っています。
 補充学習で登校した児童は,工事の音にも負けずに,課題に取り組んでいました。

古い蛍光灯                 器具の取り換え              新しいLED

改修工事始まる

夏休みに入り,鳥屋小学校のトイレ,教室照明,空調の3つの工事が本格的に始まりました。
 工事の様子をお知らせします。
 2階,3階のトイレの便器の撤去が始まりました。
 〈工事前のトイレの様子〉

〈便器を撤去した後の様子〉

明日から夏休み

帰りの会を終えて,下校。いよいよ夏休みです。
 大きな荷物を背負って,夏空の下,元気に家路につきました。

終業式

終業式に先立ち,先日の県小学生陸上競技大会において,入賞した2名の伝達表彰式をしました。全校児童による校歌斉唱のあと,校長のお話,児童代表の夏休みの抱負,保健委員会による熱中症の演劇,生徒指導主事のお話と続きましたが,児童は真剣にお話を聴いていました。

おおそうじ

今日が1学期最後の日になります。
 全校児童が校舎内の大掃除をしました。
 特に,汚れがひどいランチルームは,4年生(2階),5年生(3階),6年生(1階)が水ぶき掃除をしてくれました。床がピカピカに光っていました。

地区子ども会

いよいよ夏休みが近づいてきました。
 今日は,昼休みに,地区子ども会を開いて,ラジオ体操の確認や危険な場所の確認をしました。そのあと,全校児童でラジオ体操第2の練習をしました。
 長い長い夏休み,規則正しい生活と強い体を身につけるためにラジオ体操が一番です。がんばって続けましょう。

1学期のまとめ

A訪問も終わり,いよいよ1学期も最終段階に来ました。
 高学年の朗会には,1学期の図工や総合学習の成果が展示されています。
 通知簿渡しに来校された折には,じっくりとご覧ください。

ブランコ

低学年棟広場にブランコが完成しました!
 老朽化で付け替え工事をしていたブランコが完成しました。
 1年生,2年生がルールを決めて,仲良く使っています。