【柔道部】第45回全国高等学校柔道選手権大会

3月20日(月)~21日(火・祝) 日本武道館

第45回全国高等学校柔道選手権大会が3年ぶり観客を入れての開催となりました。

本校柔道部は男女団体、男女個人全階級に出場しました。昨年は男子は出場できず、女子はコロナ感染により

出場を辞退しました。

今大会は3月いっぱいで定年を迎える山本総監督(本校学校長)からの「全国の舞台で大暴れしてほしい」との

言葉を受け、男女とも奮闘しましたが、全国の壁は厚く上位進出はかないませんでした。

全国で勝負するには、まだまだ力足らずでした。部員全員が感じた全国で戦うために必要な力を、

この後の稽古でつけてほしいと思います。

今大会は3年ぶりの有観客開催ということで、多くの保護者、関係者の皆様に応援していただきました。

ありがとうございました。

大会後、女子は帰校し、男子は3年ぶりに開催の松前杯(東海大学主催)に参加します。