【剣道】夏合宿

夏合宿
期日 平成30年7月26日(木)~28日(土)
宿泊 国立能登青少年交流の家
会場 26日七塚武道館 27日交流の家体育館 28日七塚武道館
目的 団体生活の基本を学び、部員相互の結束を固めるとともに、
   練習以外の生活習慣(食事・休養)を学ぶ合宿とする。
日程 26日 AM稽古(実戦)
       PM稽古(鍛錬)
   27日 AM稽古(実践)
       PMトレーニング
       (コンディショニングトレーニング・ジャンプトレーニング)
   28日 AM稽古(実践・鍛錬)

連日気温33度を超える暑さの中、全部員で乗り切ることができました。
練習は「発声」と「引き技」を中心とした内容です。
練習以外の「食事」と「休養」についても意識して合宿を行いました。
「食事」では、1年生は全体的に食べる量が少なかったのですが、
2年生の食事量を見て、『食べないといけない』という意識が芽生えたようです。
食事はバイキング形式でおかわりは自由でした。
2日目の夕食では、3~4回おかわりをする部員が出てきました。
「休養」では、3日間の合宿を乗り切るために、積極的に休むことを覚えてくれました。

この合宿で学んだことを、これからも実践してくれると期待しています。

※写真は27日PMトレーニングの様子です。