遅刻ゼロ挨拶運動

連休明けのちょっとモチベーションの低い本日(5/8)ではありますが、生徒玄関には元気のいい挨拶の声がこだまします!

本校の生徒の挨拶は私が言うのもなんですが、素晴らしいです。

タイトルのように遅刻ゼロを願い、明日以降も続きます。

北信越地区高等学校野球石川県大会2回戦

本日(4/28)小松市にある弁慶スタジアムにおいて、標記の試合 鶴来VS金沢桜丘 が行われました。

本校選手は精一杯頑張りましたが、力及ばす5回0-10コールド負けでした。(詳しいことは野球部から報告があると思います。)

この負けを次の大会に活かせるよう、頑張って欲しいと思います。

また、球場に応援にお越しになった保護者の皆さま、OBや同窓会関係の皆さま、ありがとうございました。

バレーボール祭

本日(4/27)本校にて石川県バレーボール祭が行われました。

1回戦 鶴来VS金沢北陵も行われ、残念ながらセットカウント0-2で敗れましたが、精一杯プレーする姿に元気をいただきました。本人たちは悔しそうな顔でしたが、この負けは次につながると信じます。

また、早朝からの準備等大会のお世話もして本当にお疲れ様でした。

スポーツテスト

本日(4/26)午前、スポーツテストが行われました。ハンドボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳び等、楽しみながらも時には真剣な眼差しで取り組む姿が印象的でした。

また、この行事は日頃競技者であることの多いスポーツ科学コースの生徒が各種目の説明等、運営の立場も経験してもらうことも盛り込んでおります。裏方の仕事をすることで日頃は感じない気づきや学びがあったように思います。

最後に私が取材をしに会場に足を運ぶ際、多くの生徒の皆さんから気持ちいい挨拶をしてもらい、大変嬉しく清々しい気持ちになりました。ありがとうございました。

スマホ・ケータイ安全教室

スマホ・ケータイ安全教室が4/22 7限 本校第1体育館で全校生徒対象に行われました。

全国的に高校生がネットトラブルに巻き込まれるケースが後をたたず、被害者にも加害者にもならないためのケーススタディーをしました。

また1日に長時間ゲームやSNSにハマってしまい、睡眠不足等さまざまな問題が出てくる依存症にならないため指導も行いました。

ご家庭におかれましても一度スマホの使い方について、お子さまと話し合いをしてみてはいかがでしょうか。