全国高等学校野球選手権石川大会一回戦

本日、標記にあります試合、対金沢商業戦が金沢市民球場で行われました。

一回表に1点を先制されましたが、その裏2点返してすぐ逆転、その後追いつかれさらに逆転されながらも粘り強く戦いました。

チャンスでもう一本、あのフライが取れていたら‥‥とたらればを言えばキリがありませんが、みんなよく頑張りました。最終的には2対6で敗れましたが、それぞれ次のチャレンジに期待したいと思います。

三年生はお疲れ様でした。

一、二年生は次の試合に向け頑張って欲しいと思います。

また、たくさんの保護者の皆さま、卒業生の皆さま、あたたかい応援ありがとうございました。今後の野球部にまた期待していただきたいと思います。

県優良部活動指導者表彰式

馳知事との記念撮影

去る6月28日石川県庁におきまして、本校スキー部顧問 山田純丈(やまだまさたけ)先生が、令和5年石川県優良部活動指導者表彰を馳知事より受けられ、表彰状が贈られました。長年に渡りご尽力された賜物で本当におめでとうございます。これからも益々のご活躍を祈念しますとともに本校HPにてご報告させていただきます。

PTA横断幕披露式

花いっぱい運動の花植えに引き続き、令和6年度PTAテーマ『和顔愛語 〜明るく、楽しく、元気よく〜』の横断幕の披露式がありました。

清水会長のご挨拶のあと、披露されました。令和6年度のものは1年間ですが、しばらくは令和5年度PTAテーマと並んで張り出しております。ご来校の際は少し視線を上げて眺めてみてください。

ご参加の皆さま、ありがとうございました。

花いっぱい運動

6月14日8:00〜保護者の皆さま、部活動有志の皆さんのご協力を得て、2000株の苗を植えることができました。ありがとうございました。

もうしばらくしたら、学校の周りが花に彩られることでしょう。今から楽しみです。

【郷土実践】田植え

本日(6/7)午後、3年生の郷土実践の授業で田植えを行いました。苗も生徒がタネから育てたものです。

常に笑いの絶えない楽しいムードの中、機械ではなく人の手で植える大変さと難しさを感じているようでした。

お世話してくださった方にお聞きしたところ、うまくいけば250kgのお米が収穫できるとのことでした。

生徒の皆さんと共にうまく育って欲しいものです。