学校長挨拶

ラグビー部卒業生の田島汰一君が筑波大学・社会・国際学群 社会学類に合格しました

昨年度卒業生で本校ラグビー部OBの田島汰一君がこの度の国公立大学前期日程で見事筑波大学・社会・国際学群・社会学類に合格しました。昨年度11月までラグビー部の中心として活躍し、初志貫徹で一浪を経て、今回夢を達成しました。筑波大学でもラグビー部に所属する予定で、全国大会等での活躍が期待されます。また、3年生でも1名公立大学に合格し、特進クラス国公立大学希望者全員が合格を果たしました。

69人の3年生が本校を巣立っていきました

先週1日金曜日に卒業式が行われ、69名の生徒が本校を巣立っていきました。厳かで素晴らしい式でした。伝統歌、応援歌、校歌の生徒達の大きな声が体育館に響き渡り、創立80周年記念式典を思い出しました。卒業生の皆さん、本当におめでとうございます。皆さんの学び舎、母校鶴来高校のことを何時までも忘れずに、新たな道で頑張ってください。

卒業式の準備ができました

いよいよ明日は卒業式です。それに先だって本日同窓会の入会式が行われました。69名の新しい会員ができました。本校には1万3千人以上の同窓生がいます。私も34期生です。後輩ができてうれしい限りです。今年度創立80周年を終えたばかりですが、90周年目指して共に頑張りたいです。

金融セミナーが行われました

本日7限目に、SMBCコンシューマーファイナンス株式会社から岡本さん、井上さんをお招きして、2年生を対象に金融セミナーを実施しました。成人年齢が18歳に引き下げられ、保護者の同意を得ずとも、クレジットカード等の契約ができるようになりました。生徒達にはしっかりとした知識を持ってもらい詐欺等の被害に合わないようにしてもらいたいものです。ゲーム形式の分かりやすい講義で、生徒達も楽しそうに取り組んでいました。