2014年8月の記事一覧

強化合宿が無事終了

7/31(木)~8/2(土)の2泊3日、松任青少年宿泊研修所で合宿を行いました。
暑さを考えれば、避暑地での合宿が最適だと思いますが、鶴来高校は(と言うか久司が)、松任陸上競技場とその周辺のトレーニング施設(プールやウエイト場)が、暑さを度外視すれば低料金で最適な練習環境だと考え、例年実施しています。
 今年は、1泊少なくなった関係で、朝練習を充実させました。25~27度の中、2時間練習しました。トータルの練習内容は、合宿4日間に匹敵するものとなり、生徒の自信となりました。
 1年生のほとんどが陸上未経験者で、かつ、合宿慣れしていないため、途中リタイアするのではと心配しましたが、全員最終日のエンドレスリレーで締めくくることができ、この合宿で大きく成長できたと感じました。
 この成果はきっと新人大会に発揮され、複数の選手が表彰台に立つと確信しました。