加賀地区秋季交歓会

9月18日(日)に美川スポーツセンターで1部、2部に分かれて、全員が出場し熱戦を繰り広げました。 1部は経験者、2部は高校からバドミントンを始めた初心者の大会です。1部は男子1名、女子3名、2部は男子4名、女子3名のメンバーが試合をしました。結果は、女子1部ダブルス1勝、男子2部ダブルス1勝、シングルス3人が各々1勝をあげました。 一昨年は2部女子シングルスで準優勝、昨年は2部女子ダブルス優勝、シングルス3位という好成績でしたが、今年は残念ながら入賞できませんでした。 全体的に、基礎がしっかり定着していないため、自分からアウトを打って、相手に点をあげてしまうミスが多く、シャトルをコントロールできていない状況でした。基礎打ちの時から、ミスをしないように注意し、試合ではラリーを継続して、バドミントンを楽しんでもらえたら、結果も違ったと思います。 次は11月10日(木)~13日(日)県新人大会(いしかわ総合スポーツセンター)です。選手の健闘を期待します。 最後になりましたが、早朝から送迎に取り組んで下さった保護者の皆様ありがとうございました。

バドミントン根上大会

9月4日(日曜日)暑い根上体育館で男女新チームが熱戦を繰り広げました。 総体で3年生が引退した後、1・2年生主体の本校新チームは、高校からバドミントンを始めた生徒たち中心で、男子5人、女子6人のメンバーが一勝目指して、夏休みも練習を積み重ねてきました。 初心者の部員たちはルール、フットワーク、基礎打ち、スコアのつけ方、審判、練習試合などを経験し、楽しさや難しさを徐々に理解してきたと思います。 今回の根上大会が新チーム最初の公式戦でした。 残念ながら、「一勝」はできず、次の大会に持ち越しましたが、選手たちは蒸し風呂のような体育館で、今、持っている力を出していたと思います。出場しなかった部員たちも応援や審判に取り組み、チームとしてまとまっていたと思います。 早朝から送迎に取り組んで下さった保護者の皆様ありがとうございました。暑い体育館で頑張った生徒たちを褒めてあげて下さい。 次は9月18日(日)加賀地区秋季交歓会での健闘を期待します。