2024年3月の記事一覧

生徒の皆さん、保護者の皆さん、職員、地域の方々有り難うございました

本日終業式が行われ、3学期が終了しました。皆様のおかげで3学期だけでなく、年間を通して大きな事故もなく、また、新型コロナウイルス感染症が5類に移行したことも重なって、すべての行事をほぼ規制なく終了することができました。本当に有り難うございました。生徒達は1年という時間を通して、本当に成長しました。4月からは99名の新入生が本校にやって来ます。彼らと共に新たな鶴来高校を作っていって欲しいと思います。

最後になりますが、私は今月をもちまして役職定年で退職になります。自分の母校で多くの素晴らしい生徒達、PTAや同窓会の方々、そして先生方に囲まれて幸せな2年間でした。本当に有り難うございました。

職業別体験講座が行われています

本日1,2年生を対象に職業別体験講座が実施されました。県内外の大学、短期大学、専門学校から講師の先生をお招きして、講義だけでなく実技指導も行われました。生徒達は楽しそうに、調理実習、ヘアメイク実習、ICT機器の実習に励んでいました。

合格発表がありました

先日行われました令和六年度学力検査の合格発表が12時に行われました。生徒玄関に張り出された合格者名簿に自分の名前を見つけると「やったー」と叫ぶ受検者もいれば、感激のあまり泣き出す受検者もいました。一人の生徒に話しかけると「将来は看護師になりたい」と返ってきました。鶴来高校は皆さんの夢を達成させる学校です。思い切って飛び込んで来て下さい。

勉強合宿頑張っています

勉強合宿の様子を見てきました。生徒達の熱気が伝わってきました。廊下で出会った生徒に感想を聞いたところ、「苦しいです」と返ってきました。今までにないくらい勉強しているようです。明日半日頑張れ!

勉強合宿に出発しました

今朝、次年度の特進クラスの生徒41名が、金沢学院白山麓研修センターで開催される勉強合宿に出発しました。1年生28名、2年生13名の生徒達は元気そうにバスに乗り込んでいきました。「頑張って勉強してこいや」と声を掛けると「はい」と元気に返事が返ってきました。今年度の3年生特進クラスの生徒は、希望者全員が国公立大学に合格するという快挙を成し遂げました。彼らのスタートはこの勉強合宿でした。また一浪で筑波大学に合格した田島君も毎年この合宿に参加しました。お互い励まし合って頑張ってもらいたいです。