英語検定

27日、英語検定がありました。これまで、合格に向けてがんばってきました。ぜひ、ぜひ合格してほしいです。

全能登新人大会壮行会

27日、全能登新人大会に出場する野球部、卓球部、陸上部の壮行会が行われました。
  野球部 9月28日・29日、10月5日 珠洲市営野球場
                    能登町柳田野球場
  卓球部 10月5日 穴水中学校第1体育館、第2体育館

陸上競技部 10月12日 七尾市城山陸上競技場

全力を尽くしてがんばってください!!

天候に恵まれ、14日、体育祭が開催されました。
全校生徒51名を紅・白団に分かれて行いました。途中休憩を入れながら7種目の競技を行いました。午前中だけでしたが、生徒数が少ないので、ほとんどの生徒が全ての種目に参加します。結構ハードです。紅団、白団どちらが勝ったでしょうか。
生徒会長 脇田さんの挨拶団長 選手宣誓障害物競走ダブルハリケーン小綱うばい(女)小綱うばい(男)綱引き綱引き応援合戦(紅)応援合戦(白)団対抗リレーアンカー 第4コーナー 閉会式全校で記念撮影 がんばりました

トートバック贈呈式

6日、NPO法人日本コカリナ協会 関谷さん、岩田さん、滝川さんが本校を訪れて、トートバックの贈呈式が行われました。このトートバックは岩手県陸前高田市気仙町にある「奇跡の一本松」の木からできているそうです。一つひとつが手作りでとてもあたたかみのある使いやすいバックで生徒たちはよろこんでいました。また、コカリナ協会の皆さんによるコカリナの演奏会もありました。やさしい音色でした。

2学期始業式

心配された台風10号の影響もなく,長い夏休みを終えて,みんな元気よく登校してくれました。1限目に,始業式が行われました。全校生徒で校歌を斉唱し,校長先生のお話,その後,県吹奏楽コンクール,サイエンスチャレンジの納賞と校内スペリングコンテストの表彰を行いました。みんなよく頑張りました。
サイエンスチャレンジでは,本校から2チームが参加し,金賞と銀賞をいただきました。金賞のチームは9月に開催される,県サイエンスチャレンジに能登地区代表として参加します。
3年仲谷さんの校歌の演奏校歌斉唱校長先生のお話納賞の様子スぺコンの表彰 生徒代表3年池崎さん