歯科検診

5月10日、歯科検診がおこなわれました。朝の会では、保健委員会が歯科検診にかかわる情報を話してくれました。また検診に入る際には動画で虫歯などについて学ぶ機会を設けました。歯は、一生付き合うことになる、大切な体の一部です。丁寧な歯磨きを心がけ、歯の健康を守っていってほしいと思います。

奥能登大会に参加

5月7日、奥能登大会が開催され野球部と卓球部が参加しました。

結果は次の通りです。

野球 2回戦 柳田中 0-4 東陽中・輪島中

卓球 男子団体 決勝 柳田中 1-4 穴水中

女子団体 決勝 柳田中 0-5 穴水中

女子個人 3位 田尻さん(3年生)

次は能登地区大会が行われます。一層練習に励み、県体出場を目指してほしいと思います。

道徳授業の研修

4月28日、奥能登教育事務所から指導主事の先生をお招きし、道徳の授業についての研修を行いました。スキージャンプの髙梨沙羅選手を題材にして、生徒一人ひとりが日常の生活の送り方について振り返りました。意見発表の度に共感の輪が広がり、とてもいい雰囲気の授業となりました。指導主事の先生からは、授業の進め方や今後の研修の進め方などのアドバイスをいただきました。