令和4年度 学校の様子

4年生・お礼の気持ちを伝えよう

6月15日(水)4年1組の子ども達が、学習した「初めの挨拶・本文・結びの挨拶・後付け」の手紙の型を使って、お世話になった先生に向けて一生懸命にお手紙を書いていました。丁寧に書かれた手紙の一文字一文字から、子ども達の感謝の気持ちが伝わってきました。

5年生・どんなキャッチワードにする?

5年生の社会「あたたかい土地のくらし」の学習では、沖縄県の気候と関連付けながら、家の造りや産業・観光客に人気の理由を調べています。今週は、1組と2組で沖縄の特色をクロームブックを使ってまとめました。

子ども達は、記事の内容に合わせて、それぞれが読み手を惹きつけるキャッチコピーを考えてまとめていました。

5年生・くらしを支える食料生産

6月15日(水)5年1組の子ども達が、いろいろな学校の給食メニューを基に、自分達のくらしを支えている食べ物の産地がどのように広がっているのか考えていました。この日の学習課題が、この後の学習計画に繋がるので、クラスみんなで意見を出し合いながら話し合っていました。

1年生・運動遊び

6月15日(水)1年1組の子ども達が、体育の時間に平均台とマットを使って運動遊びをしていました。どの子も、上手に体のバランスを取りながら、楽しく活動していました。

6年生・租税教室

6月15日(水)金沢法人会のご協力のもと、本校卒業生2名を講師にお迎えして、6年生の租税教室が行われました。子ども達は、税金が安全・安心に暮らすために使われていることを知り、授業の終末では、自分だったらどんなことに税金を役立てたいか考えていました。

6年1組の様子です。

2組の様子です。

4名の講師の皆様、本校6年生のために、お忙しい中ありがとうございました。