令和4年度 学校の様子

2年生・わっかで へんしん

6月8日(水)2年2組の子ども達が、自分のイメージに合わせて、いろいろな形や色の飾りを付けて輪っかを作り、頭や手首などに付けて変身していました。変身した姿は、どれも可愛らしくてカッコよく、友達と見せ合いながら楽しんでいました。

5年生・校内音楽発表会に向けて

今年度もコロナウイルス感染拡大防止のため町の音楽会が中止となりましたが、本校では、子ども達の練習した成果を披露するために、校内音楽発表会を実施します。その発表に向け、今週から5年生は、体育館で学年練習を始めました。

子ども達は、実行委員が掲げた目標を意識しながら、一生懸命に取り組んでいました。心と歌声を1つにして、感動を与えられる発表になるといいですね!

第3回代表委員会

6月9日(木)昼休みの代表委員会では、『中条っ子の今を考えよう』の議題のもと、学校内で「できていること」と「困っていること」を出し合い、確認していました。みんなが困っていることを確かめ、困っていることは自分たちがモデルになって解決しながらよりよい学校にしていこうと決めた代表委員の子ども達の姿は、とても頼もしく、高学年としての意識の高まりを感じました。

心臓検診

6月9日(木)水泳指導を前に毎年行われる、1・4年生の心臓検診がありました。初めての1年生は、少し緊張した様子でしたが、医療機関の方の指示に従って落ち着いて受診していました。

順番を待っている男子も、静かに廊下に並んでいました。これも成長した姿ですね。

2年生・道徳「きまりを守る」

6月8日(水)2年1組の道徳では、『一りん車』のお話を読んで「きまり」について考えていました。みんなで使う物を自分さえよければよいという使い方をする登場人物の行動を基に、みんなが気持ちよく生活するにはどうしたらよいか、一人一人自分の体験とつなげながら考えていました。