令和4年度 学校の様子

1年生・校長先生ひき算検定

先週13日(月)から、1年生の校長先生ひき算検定が始まりました。繰り上がりのあるたし算検定に合格した子ども達は、繰り下がりのあるひき算も正しく答えられるようにと、毎日校長室にチャレンジしに来ています。

たくさんの子が、素早く正しく答えて合格し、学校長から合格証をもらって頑張りを実感し、自信を付けていました。2年生の学習の大きな力になりますね!

3年生・理科「物の重さを比べよう」

2月14日(火)3年1組の子ども達が、塩と砂糖を使って、同じ体積の塩と砂糖の重さは、同じか違うのか予想を立てて実験をしていました。実際に体験を通して分かった結果は、記憶に残りやすいですね。子ども達は、グループごとにしっかりと確認したり協力したりしながら、楽しく実験を行っていました。

4年生・図工「ほって すって 見つけて」

4年1組の子ども達が、2月14日(火)の図工の時間、彫刻刀の使い方を確認した後、早速小丸刀を使って彫っていました。どの子も、ダイナミックな下絵をもとに、自分のイメージした感じが出るようにと、慎重に真剣に取り組んでいました。どんな作品ができあがるか、今から楽しみです!

1年生 卒業を祝う会リハーサル

明日はいよいよ「卒業を祝う会」です。

「6年生に『嬉しいな』『よかったな』『ありがとう』と思ってほしい!」

「いい思い出にしてほしい!」と学年集会で話し合った、一生懸命な1年生。

立ち姿も、すっかり凛々しくなりました。

みんなの思いが、明日、6年生に届くといいですね。どんな出し物か、お楽しみに!

1年生・6年生へのプレゼント

2月16日(木)明日の卒業を祝う会を前に、1年生がなかよし班の6年生に感謝の気持ちを込めて作ったペンダントを渡していました。6年生は、1年生からのかわいいプレゼントに少し照れくさそうにしながらも、笑顔で受け取っていました。

6年生からも「ありがとう」と1年生に感謝を伝えていました。どちらの学年からも温かい気持ちが伝わり、明日の祝う会がますます楽しみになってきました。