9/6 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、シューマイ、きゅうりのピリ辛、マーボー豆腐」です。

「きゅうりのピリ辛」のきゅうりは松任地区で大切に育てられた地場産物です。今日は白山市の小中学校で一斉に同じ地場産物を給食でいただく「白山めぐみん給食」です。

4年生Tさんのリクエストで「きゅうりのピリ辛」レシピをご紹介します喜ぶ・デレ

9/4 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、香味チキン、ミニトマト、冷やし中華」です。

香味チキンがとても美味しいと好評でした。

6年Gさんからのリクエストでレシピを紹介します。

9/3 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、鮭からあげレモンソース、マカロニサラダ、トマトと卵のスープ」でした。

夏の疲れを回復するために、今日はレモンやトマトの酸味生かしたメニューです。

特に鮭のレモンソースは子供にも先生方にも好評でしたピース

9/2 今日の給食

今日の献立は「ビビンバ、牛乳、ワンタンスープ」です。

麦ごはんの上に肉の炒めナムルと野菜のナムルがのっていて、混ぜて食べるのが本場韓国風の食べ方です。切り干し大根やもやし、小松菜など沢山の野菜が入っていましたが、ご飯やお肉と混ぜて食べる事で、美味しく食べる事ができたようですにっこり