ブログ

2025年4月の記事一覧

4/30 今日の給食

今日の献立は「竹の子そぼろ丼、ごま酢、じゃがいものみそ汁、牛乳」です。
今が旬の竹の子ですが、今年は裏年で生の竹の子が高価で品薄のため、今回は水煮の竹の子です。

 

4/28 今日の給食

今日の献立は「ご飯、焼きぎょうざ、野菜のピリ辛、塩ラーメン、牛乳」です。

給食のラーメンと言えば、汁がない・・・と思われるかもしれませんが、白嶺小中学校では、麺とラーメンスープは別々に配缶してあります。これを、ランチールームで給食当番さんが盛り付けをしてくれているので、まあまあ汁のあるラーメンです喜ぶ・デレ

4/25 今日の給食

今日の献立は「ココアフレンチトースト、牛乳、ポークビーンズ、ハムサラダ」です。

白嶺小中学校の給食の主食は、ほとんど毎日米飯で、パンは月に1,2回です。今日はそのパンが主食の日でした喜ぶ・デレ
食パンの耳にもココアフレンチの液が染み込んでいて、みなさん残さずペロリと完食していました花丸

4/23 今日の給食

今日はお話しから飛び出した料理「ごはん、ポークチャップ、クリームドポテト、しろくまの野菜たっぷりスープ、牛乳」です。 

今月の本は「おやさいしろくま(作:柴田ケイコ PHP研究社)」です。数日前から、図書館司書の先生がこの本に関わっていくつかの本をランチルームに展示してくださっています。
給食が終わった子から、思い思いに読んでいました。お話もステキですが、何より色鮮やかな絵に小学生だけでなく、中学生も興味津々で手に取っていました喜ぶ・デレ

 

 

 

4/22 今日の給食

今日の献立は「ごはん、大豆とごぼうとしらすの揚げ煮、ミニトマト、高野豆腐の卵とじ、牛乳」です。

揚げ煮の「ごぼう」と「大豆」は時間をかけてカリカリに揚げています。「ちりめんじゃこ」もオーブンでよく焼いています。そのため、とても噛み応えのある食感でした。低学年には歯の生え代わりで食べにくそうにしている子もいましたが、しっかり噛んで食べてくれていましたニヒヒ