9/26 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、小松菜の磯香和え、さつま汁」です。

南蛮漬けのお魚は「ふくらぎ」です。ブリの幼魚で脂肪分が少なく、あっさりとした味わいです。また、ブリよりずっとお手頃価格で助かりますニヒヒ

今日は県内で水揚げされ、七尾で加工されたものを使うことができましたピース

9/25 今日の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、ししゃもの香草フライ、豆とじゃがいものマヨネーズサラダ、コーンかきたまスープ」です。

写真ではししゃも3尾が盛り付けられていますが、これは中学生量です。学年に応じて小学1,2年生は1尾、小学3年~6年は2尾となっています。

9/24 今日の給食

今日の献立は「ココアビスキュイパン、牛乳、ツナサラダ、ミネストローネ」です。

ビスキュイとはスポンジ生地 やビスケットなどを意味 します。今日は給食室 でコッペパンの上 に、ココアを練 り込んだ生地 をぬって焼 きました。

調理員 さんがつ一 つ丁寧 にぬって美味 しく焼 き上 げたパンは、 給食 でしか味 わえない特別 なパンです笑う

9/20 今日の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、ハンバーグ、コールスローサラダ、厚揚げのみそ汁」です。

ハンバーグには大豆ミートが入っています。これは石川県学校給食会の学校給食用物資で、石川県産大豆から作られたものです。県給食会の取り扱い物資には石川県産の食材を使ったものが多く、来月には何と!あの高級果物「加賀しずく」のゼリーが本校の給食に登場します。

お楽しみにニヒヒ

9/18 今日の給食

今日は、お話しから飛び出した料理「おなかが へった」からチキンカツカレー、牛乳、ごまあえ、りんごゼリーでした。

そして今日は運動会でした。児童生徒のみなさんは、まさに「おなかが へった」様子でランチルームにやって来て、モリモリ食べて元気回復して行きました興奮・ヤッター!

9/17 今日の給食

今日はお月見献立で、「金時草のそぼろ寿司、牛乳、昆布和え、お月見汁、お月見ゼリー」です。
鳥越地区のにわか工房で加工された、乾燥金時草を炊きこんだすし飯です。乾燥金時草は黒っぽい色なのですが、寿司酢と合わせると赤紫色にきれいに発色します。

そしてお月見汁には、かぼちゃペーストを練りこんだお団子を調理員さんが一つずつ丁寧に手作りしてくれ、今日も美味しくいただく事ができました喜ぶ・デレ

9/11 今日の給食

今日の献立は世界ジオパーク、ギリシャのレスボス島を紹介するギリシャの献立「コッペパン、牛乳、ムサカ、ミニトマト、ひよこ豆のスープ、フローズンヨーグルト」です。

ギリシャ料理のムサカを給食風にアレンジしました。なすを先によく炒めてトロトロ食感にしていた事に、気づいた子がいました喜ぶ・デレ

よく味わって食べてくれていて、とても嬉しいです♪

また、ひよこ豆のスープに入っていたアルファベットマカロニで中学1年のYさんがスペリングして見せてくれました

9/9 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、回鍋肉、冬瓜のスープ、マーラーカオ」です。

マーラーカオは中国風蒸しケーキです。給食では160℃のスチームオーブンで蒸し焼きにしました。お醤油と黒砂糖が入って入るので、香ばしく美味しく仕上がりました笑う

9/6 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、シューマイ、きゅうりのピリ辛、マーボー豆腐」です。

「きゅうりのピリ辛」のきゅうりは松任地区で大切に育てられた地場産物です。今日は白山市の小中学校で一斉に同じ地場産物を給食でいただく「白山めぐみん給食」です。

4年生Tさんのリクエストで「きゅうりのピリ辛」レシピをご紹介します喜ぶ・デレ

9/4 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、香味チキン、ミニトマト、冷やし中華」です。

香味チキンがとても美味しいと好評でした。

6年Gさんからのリクエストでレシピを紹介します。