9/26 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、小松菜の磯香和え、さつま汁」です。

南蛮漬けのお魚は「ふくらぎ」です。ブリの幼魚で脂肪分が少なく、あっさりとした味わいです。また、ブリよりずっとお手頃価格で助かりますニヒヒ

今日は県内で水揚げされ、七尾で加工されたものを使うことができましたピース

9/25 今日の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、ししゃもの香草フライ、豆とじゃがいものマヨネーズサラダ、コーンかきたまスープ」です。

写真ではししゃも3尾が盛り付けられていますが、これは中学生量です。学年に応じて小学1,2年生は1尾、小学3年~6年は2尾となっています。

9/24 今日の給食

今日の献立は「ココアビスキュイパン、牛乳、ツナサラダ、ミネストローネ」です。

ビスキュイとはスポンジ生地 やビスケットなどを意味 します。今日は給食室 でコッペパンの上 に、ココアを練 り込んだ生地 をぬって焼 きました。

調理員 さんがつ一 つ丁寧 にぬって美味 しく焼 き上 げたパンは、 給食 でしか味 わえない特別 なパンです笑う

9/20 今日の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、ハンバーグ、コールスローサラダ、厚揚げのみそ汁」です。

ハンバーグには大豆ミートが入っています。これは石川県学校給食会の学校給食用物資で、石川県産大豆から作られたものです。県給食会の取り扱い物資には石川県産の食材を使ったものが多く、来月には何と!あの高級果物「加賀しずく」のゼリーが本校の給食に登場します。

お楽しみにニヒヒ

9/18 今日の給食

今日は、お話しから飛び出した料理「おなかが へった」からチキンカツカレー、牛乳、ごまあえ、りんごゼリーでした。

そして今日は運動会でした。児童生徒のみなさんは、まさに「おなかが へった」様子でランチルームにやって来て、モリモリ食べて元気回復して行きました興奮・ヤッター!