北信越選抜大会への想い④【女子ホッケー部】

さて、次は2年生です。

『得』・・・得点を取る、勝利を得る

自分が得点を取ってチームに貢献したい、チームの勝利を得たいという想いが込められています。

勝利を得るためには得点を取らなくてはいけない、

そのためにチャンスがあれば積極的にゴールを狙っていってほしいと思います。

『頑』・・・頑張る!!!!

自分が一番頑張る、後悔のないように試合で力を発揮したい、という想いが込められています。

自分が頑張っている姿を後輩に、チームに、そして見ている人たちに届けられるといいですね!

『守』・・・自分たちのゴールを守る

どんな相手にも絶対にゴールを割らせないと強い意志が込められています。

2年生で唯一DFを任され、鉄壁のDF力を持っています。

相手に攻め込まれても、攻撃の芽を早い段階でつぶせるよう積極的DF仕掛け姿勢に期待です!

昨日の練習では、自分たちで試合で戦うに向けてどんな力が必要か、どんな力を身に付けたいかを考え、

練習メニューに取り入れました。

FWの連携した動きや、スペースへの顔出し、ドリブルなど、個々で全体を見ながら指示を出したり、

修正していく姿が見られました。

また上級生が下級生に教え、下級生たちがどんどんそれを吸収し、成長していく姿も見られました。

意図がはっきりした練習メニューでみんなが意味を理解し、練習に取り組む姿勢に感動しました。

このように一人一人が、自分たちのチームを分析し、練習に意味を持たせて、

それを実践する姿は、普段から自分たちのチームや個々のことを想い、考えていないとなかなかうまくいきません。

そんな力がついたこのチームの大会での活躍が本当に楽しみです。

大会まであと8日

初戦:11/4(土) 9:30~ VS福井県立丹生高校