丹生高校さんと合同練習【女子ホッケー部】

福井県立丹生高校さんと合同練習をさせていただきました!

丹生高校は、インターハイ、国体と現在2冠を獲っています。

そんな日本一のチームの練習に参加し、とても学びが深い、いい刺激を受けることができました。

練習前のメンタルトレーニング、ストレッチ、サイキングアップなど普段丹生高校が行っている練習を

一緒にさせてもらいました。

丹生高校と本校の生徒がミックスしグループを作りその中でコミュニケーションを取りながら、

一つ一つの意味から身体の動かし方まで丁寧に教えていただきました。

普段なかなか本校だけの練習では、深く知ることだったり、意味を持たせて体の動きを確認することがなかなか

できないのでとても勉強になりました。

グラウンドに出てからの練習も、とても質が高く、スピードのある練習をさせていただきました。

普段の練習は、試合のための練習。

だから100%でやること。

丹生高校さんのスピードに本校の生徒はついていくのが精一杯です。

それでもレベルの高い練習に必死でついていこうと一生懸命教わったことを実践していました。

普段の練習メニューは同じような練習をしていますが、

基本練習一つにしても意識の仕方、体の動かし方、一歩の速さを変えるだけで質は全然違ってきます。

丹生高校さんに混ざる本校の生徒たちは普段よりも、かなりハードな練習だったと思いますが、

一生懸命ついていくことによって自然とスピードや集中力も上がります。

その後の練習ゲームでは、教わったことを意識しながら行いました。

練習の成果がよく出た内容で、一歩早い対応や、足を動かしよく見ることを心がけて、

いつもよりも冷静に対応し、いい内容の試合運びができていたと思います。

全国大会前に、レベルの高い練習に参加させていただくことができ、本当にいい経験になったと思います。

自分たちでもできること、自信にも繋がったと思います。

今日学んだことや経験を、自分たちだけの練習になっても取り入れることができるよう、

普段の練習で意識し、質を上げて、全国大会での結果に活かしていきましょう!

丹生高校さん、ありがとうございました!!