ホッケー体験会【女子ホッケー部】

9月7日(土)に本校ホッケー場にて、子どもたちを対象としたホッケー体験会を行いました。

金沢市内において、ホッケー単独で募集をかけて行う体験会は初の試みとなります。

金沢市のみならず、石川県においてはホッケーの認知度も低く、

来てくれた子どもたちはみなホッケーを体験することが初めてとなります。

ホッケーを知らない子どもたちにぜひホッケーの楽しさを感じてもらいたいと思います。

道具の使い方や、基本的な技術のドリブル、パス、シュートから最後はミニゲームまで行いました。

本校の部員たちも積極的に子どもたちと関わり、子どもたちと楽しく活動ができていました。

また、子どもたちも終始楽しそうにホッケーを体験してくれて、最後のミニゲームは、ボールをとるために

一生懸命全力で走っていました。

今日来てくれた子たちにはホッケーの魅力は伝えられたのではないかなと思います。

そして本校の部員にとっても、子どもたちのホッケーを教え、伝えることの難しさを実感し、

とても学びのあるいい時間になったと思います。

このような機会を今後も増やしていき、少しでも多くの子どもたちにホッケーを知ってもらえるような

活動を続けていきたいと思います。