北信越選抜大会への想い⑧【女子ホッケー部】

北信越選抜大会まであと4日

今日は、大会前のミーティングを行いました。

細かい部分の7意識合わせや、どんな目標を持ってどんな風に戦うかを、ポジションごとなどに話しました。

女子ホッケー部では、3年生を中心に生徒たちだけで話し合いをすることができるチームです。

監督、コーチが入らずとも生徒たち自ら分析し、課題を洗い出して、改善点を見つけて共有する力を持っています。

北信越選抜に向けて入念なミーティングを行い、残すところはあと学校での練習2回と前日練習のみになります。

後悔のないように、自分たちが成し遂げたいことが達成されるように、一瞬一瞬を大切にしていきたいですね。

そして今日の大会への想いです。

3年生の2人。

『粘』・・・粘り強くプレーをする

どんな時も粘り強く戦い、粘り強いディフェンスで相手の猛攻を防ぎ、自分たちでつないだボールは

最後まであきらめずに、粘り強く最後まで攻め切る、という想いが込められています。

『一』・・・『One for All All for One』 一人はみんなのために みんなは一人のために

彼女は、ホッケー部のキャプテンをしてくれています。

チームのこと、部員一人一人のことを想った言葉です。

そして、自分たちが『一番』輝ける大会にしたい、という想いも込められています。

北信越選抜大会は、

11月4日(土)9:30~ 初戦VS福井県立丹生高校戦があります。

場所は小矢部ホッケー場になりますので、ぜひ足を運んで応援にきてくださるとうれしいです!!